笑忘

鬼知道我这两周经历了什么

平安京扛把子·2

 
这章其实很严肃的,座敷的剧情是我看到最难过的一章,嗯。 

“晴明——晴明在吗!”晴明在心里默默为来客的声音配了后续语音:嘿晴明我给你找了事干! 
晴明:……不,我不在。 
背着巨大镰刀的黑衣男在墙头上蹿下跳 一脸“嘿晴明我给你找了事干!jpg.”的来客身边还有一位看上去十分靠谱的白衣男,手持flag,及时制止了黑衣镰刀男在他人墙头上蹿下跳的行为,避免了墙头塌了一块这样的事情发生。对此晴明表示十分感谢。 
两位先是对晴明的失忆情况表示慰问,然后热情邀请晴明参与进他们“走近科学百岁老太未死之谜”和“神奇n卡去了哪里”项目工作组里。 
晴明:你们信任我我不信任自己啊!我才学会基础术式和比蛋壳还脆的言灵守还有时灵时不灵的言灵缚啊 不过我以前大约真的是很擅长打架。晴明想。
一路下来,晴明见到了比自己的蛋壳罩还要豆腐渣工程的鬼打墙,以及……沉迷为人类养母养n卡狗粮的缺爱座敷童子。
 座敷童子属于可以给人带来好运的妖怪,但是人心贪婪,只要好运又不管座敷童子的行为造成了座敷童子的孤单,失去孩子的善良老妇人将座敷童子像自己的孩子一样对待,使座敷童子也将妇人当做母亲一样守护。 
这本该是个温暖的故事,也该有个美好的结局,按正常流程下去大约就是:“丧子妇人在座敷童子陪伴孝顺下享天伦之乐,安心老去,魂归冥界投胎转世,座敷童子抱着美好的回忆与思念继续旅程最后拥有同伴好友,偶尔去看望转世的母亲”之类的鸡汤。 
但座敷童子孤单的经历和孩子的心智使她无法像鸡汤故事一样让老妇人正常老死,她想留住母亲,她害怕再回到孤单中去。
 于是开始强行狗粮。 
不是情侣的狗粮靴靴。
 是抓来小妖怪转化成灵力妖力混合的东西强行“续命”给老妇人。
 “走近科学百岁老太未死之谜”和“神奇n卡去了哪里”都解开了,但座敷似乎还没意识到强行留下老妇人不是孝顺而是害人,最后还是和鬼使打了一架,才从觉醒(狂化?)状态中醒悟过来的座敷童子好好同母亲道别,接受了邀请和晴明一起回了庭院。 
晴明心里什么都不想吐槽,座敷童子的悲剧开头掺杂了很多东西:孩童的无知伤害,想要福运却不愿付出爱的贪婪人心,妇人丈夫的冷酷残忍。
鬼使黑白对此表示感同身受,晴明内心当时分明也有感同身受。 
但是感同身受,感同身受这种事,针不扎到自己身上过又怎么会感同身受? 

评论(7)

热度(145)